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술 이야기

위스키 용어정리

by joosool 2022. 5. 15.
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니트(Neat) 
아무것도 첨가하지 않고 마시는 것. 아무것도 첨가하지 않는 개념은 스트레이트와 같으나 스테레이트는 한모금에 마시겠다는 의미를 담고 있음


에디드 워터 (Added Water)

니트에 물 몇방울을 첨가하여 마시는 방법으로 알콜도수를 살짝내리면서 부드럽게 느껴지게된다. 무엇보다 물이 첨가되어 화학반응을 일으키면서 위스키가 갖고있는 향을 더욱 풍부하게 한다.


온더락(on the rock)
위스키에 얼음을 타서 마시는 방법

알콜부즈 (Alcohol Booze)
위스키 향을 맡을 때 알콜성분이 올라오는 정도.

캐스크(Cask) 
위스키를 숙성하는 오크 나무통.

 

셰리 캐스크(Sherry Cask) - 발베니 12년
셰리와인을 숙성시켰었던 캐스크.
* 와인이 갖고 있는 향(말린과일, 꽃향기, 매코함향)과 맛을 흡수하고 있음.

버번 캐스크(Bourbon Cask) - 글렌모렌지 12년
버번위스키를 숙성시키는 캐스크.
* 버번 위스키가 갖고 있는 향(바닐라, 캬라멜, 스모키)을 낼 수있음.


캐스크 스트렝스(Cask Strength)
캐스크에서 추출한 원액. (통상은 물을 첨가하여 알콜도수를 일정하게 맞춤)

* 미국(버번위스키)에서는 Barrel Proof라고 칭한다.


나스(NAS. Non Age Statement)
숙성연도를 표기하지 않은 위스키
* 블랜디드 위스키는 섞인 위스키원액 중 가장 낮은 연도를 표기해야 하는데, 이 때문에 위스키의 품질이 낮아보일 수 있어 이럴바엔 아예 표기하지 않는것이 낫다고 판단되어 표기를 하지 않음.

피트(Peat)
스카치 위스키에서 나는 특유의 향(병원냄새).
*스코틀랜드에서 위스키 제조업자들이 석탄대신 피트를 사용하면서 나는 훈연의 향.

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