일본의 이자까야 술 문화에서 빠질 수 없는 ‘사와(Sour)’
‘사와(サワー)’는 일본의 이자카야(居酒屋) 문화에서 빼놓을 수 없는 인기 음료로, 가볍고 상쾌한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 술 종류다. 사와는 소주(焼酎)나 중립적인 알코올에 탄산수와 다양한 과일 주스, 혹은 향을 더해 만들어진다.
특히, 가장 대중적인 맛으로는 레몬 사와(Lemon Sour)가 있으며, 새콤달콤한 레몬의 맛과 강한 탄산감이 조화를 이루는 것이 특징이다. 사와는 그 자체로도 맛있지만, 튀김류나 꼬치구이 등 기름진 이자카야 요리와 환상의 궁합을 자랑한다.
일본 레몬사와 시장은 다양한 제조사가 경쟁하는 치열한 공간이다. 이 중에서도 오늘 소개 할 산토리(Suntory), ‘코다와리 사카바 레몬사와(こだわり酒場レモンサワー)’는 가장 인기 있는 제품이다.
코다와리 사카바 레몬사와 7%
산토리의 코다와리 사카바 레몬사와는 이름부터 의미심장하다. "코다와리(こだわり)"는 "세심하게 신경을 쓴"이라는 뜻이며, "사카바(酒場)"는 술집을 의미한다.
이는 곧, 술집에서 흔히 사랑받는 레몬사와의 정석적인 맛을 담아내겠다는 산토리의 의지를 보여준다. 실제로 제품 라벨에는 "술집에서 사랑받는, 정석적인 맛"이라는 뜻의 “酒場で愛される、定番の味” 문구가 쓰여 있다.
- 맛과 특징
코다와리 사카바 레몬사와는 새콤한 레몬맛과 강한 탄산감이 가장 큰 매력이다. 레몬의 천연 과즙 향이 느껴지며, 달지 않고 상쾌한 맛이 특징이다.- 알코올 도수: 7%
- 칼로리: 147kcal (350ml 기준)
- 탄산감: 강한 탄산으로 청량감 극대화
- 저당, 저칼로리: 당류 0, 퓨린체 0.5mg 미만으로 건강을 고려하는 소비자들에게도 적합
- 사와의 대표 아이콘
산토리의 코다와리 사카바 레몬사와는 실제 일본 내 이자카야에서 가장 많이 사용되는 레몬사와 중 하나로 자리 잡았다. 레몬사와를 처음 접하는 사람부터 애호가까지 모두가 만족할 수 있는 정석적인 맛으로 평가받고 있다.
일본의 술 문화에서 코다와리 사카바 레몬사와는 단순한 음료를 넘어 이자카야 감성과 레몬사와의 근본을 대표하는 아이콘으로 자리매김했다.
코다와리 사카바 레몬사와는 레몬사와의 전형적인 맛을 완벽히 구현하면서도, 누구나 가볍게 즐길 수 있는 요소를 모두 갖추고 있다. 강한 탄산감과 깔끔한 신맛은 다양한 음식과 잘 어울리며, 7%라는 적당한 알코올 도수는 만족스러운 취기를 제공한다.
[가격]
일본 내 편의점, 마트, 공항 면세점 등 어디서나 쉽게 구매할 수 있는 접근성과 합리적인 가격(약 150엔)은 코다와리 사카바 레몬사와를 더욱 매력적으로 만든다.
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