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주유소(酒有所)/위스키, 꼬냑

[위스키] 카발란 올로로소 셰리 캐스크 (Kavalan Oloroso Sherry Oak)

by joosool 2025. 6. 11.
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뜨거운 섬에서 태어난 셰리의 정수, 
카발란 올로로소 셰리 캐스크

 

열대 섬나라 대만, 위스키의 본고장 스코틀랜드와는 공기가 다르다. 공기만 다른 게 아니다. 기온, 습도, 심지어 위스키가 숙성되는 속도까지 다르다. 그리고 이 이질감 속에서 탄생한 카발란(Kavalan)은, 세계 위스키 시장에서 이제 더 이상 ‘이색적인 신인’이 아니다. 그들은 자기만의 방식으로, 세계 최고를 향해 폭풍 질주 중이다.

증발량이 많은 만큼 빠르게 숙성되어서인데요. 5년 정도의 숙성으로도 오크통의 풍미를 온전히 머금을 수 있게 되었습니다. 오히려 너무 오래 숙성하면 오크의 향이 과하게 드러나고 질감이 뻣뻣해지지요. 그래서 카발란은 대부분 숙성 연수 표기 없이(NAS) 출시합니다. 연수가 주는 편견을 깨는 증류소라고도 할 수 있습니다.

 

대만의 기후는 위스키 숙성에 있어 일종의 ‘가속 페달’이다. 천사의 몫(Angel's share)이라고 부르는 증발량은 서늘한 스코틀랜드의 경우 1년에 1~2% 정도인데 반해, 고온다습한 대만의 증발량은 10~15%를 웃돈다. 하지만 카발란은 이러한 단점을 장점으로 승화시켰다. 사실 너무 오래 숙성하면 오크의 향이 너무 과할 수 있고 질감도 뻣뻣해지지만 카발란은 5-6년이라는 짧은 숙성기간동안 스코틀랜드의 15년 숙성에 준하는 풍미를 갖추면서도 오랜 숙성으로 인한 부작용도 줄인 것이다. 

 

그 기술의 정점으로 평가받는 제품이 바로 오늘 소개할 위스키, 카발란 올로로소 셰리 캐스크(Kavalan Oloroso Sherry Cask)다. 이 위스키는 스페인의 올로로소 셰리 버트(Butt)에서 숙성된다. 올로로소는 진하고, 무겁고, 견과류 향이 깊다. 따라서 이 캐스크를 사용하면 단순히 ‘달콤한 셰리 위스키’가 아닌, 묵직하고 입체적인 구조감을 가진 위스키가 나온다.

 

카발란은 이 셰리 캐스크를 정말 사랑gksms한다. 그리고 그냥 사랑하는 수준이 아니라, 정제하지 않고, 냉각 여과도 하지 않은 캐스크 스트렝스(Cask Strength) 그대로 병입해버린다. 순도 100%. 말하자면, 위스키계의 ‘생(生)’

 

[맛과 향]

잔에 따라보자. 깊은 루비색 액체가 빛을 머금고 반짝이는 그 순간, 벌써 기대가 피어난다. 코를 가까이 대면, 마치 스페인의 오래된 와이너리 창고에 들어선 듯한 향연이 펼쳐진다. 말린 무화과, 대추, 블랙커런트 잼, 거기에 고급 가죽 서적의 향, 은은한 구운 아몬드, 육두구가 한 겹 더해진다. 이건 단순한 향이 아니라 하나의 이야기다. 아늑하고 고전적인 서재에서, 다크초콜릿을 곁들인 포트 와인을 음미하는 장면처럼.

 

입에 머금으면 첫 맛은 말린 체리와 자두 잼, 곧이어 밀려오는 다크초콜릿과 시가 박스, 버터 캐러멜. 한 입 안에 단맛, 쌉싸름함, 향신료의 따스함이 한데 어우러진다. 

 

그리고 마지막, 피니시는 마치 긴 편지를 쓰고 봉투를 닫는 순간처럼 잔잔하고 길며 따뜻하다. 입안에 남은 오크의 쓴맛, 호두의 고소함, 그리고 그 모든 것을 감싸는 셰리의 깊은 잔향은 수분 동안 머문다.

 

[가격]

카발란 올로로소 셰리 캐스크는 단순히 “열대 나라에서 만든 특이한 위스키”가 아니다. 위스키의 본질을 동양적인 감성으로 해석한 하나의 완성된 작품이다. 마셔본 이들은 그 깊이와 농도에 감탄하고, 마셔보지 못한 이들도 향의 이야기만으로 매혹된다. 일반 리쿼샵에서는 약 25~30만원 정도로 거래된다. 면세점에서 구매할 경우는 15만원 내외로 구매할 수 있다.  면세점에서 위스키 하나 딱 고른다고하면.. 필자의 추천은 '카발란 올로로소 셰리 캐스크'!

 

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