국화처럼 고결하고, 아름다운 술
기쿠비진(菊美人) 다이긴조
사케를 이야기할 때, 그 안에 담긴 땅의 기운과 사람의 손길, 그리고 시간이 엮여 만들어낸 정취를 함께 음미하지 않으면 안 된다. 오늘 소개할 「기쿠비진 다이긴조 (菊美人 大吟醸)」는 그런 의미에서 술 그 이상의 아름다움을 지닌 작품이라 할 수 있다.
'기쿠비진(菊美人)'은 일본어로 ‘국화처럼 고결하고 아름다운 사람’을 의미한다. 여기서 국화(菊)는 일본 황실의 문장으로 쓰이는 꽃이며, 고귀함과 장수, 절제된 기품을 상징한다. 여기에 ‘미인(美人)’이라는 단어가 더해져, 단순한 외모가 아닌 마음과 향기까지 아름다운 존재를 뜻한다.
이 이름은 단지 술병에 붙은 멋진 문구가 아니다. 이 사케를 빚는 기쿠비진주조(菊美人酒造)는 1895년 후쿠오카현 야메시에서 시작된 100년 이상의 전통을 지닌 양조장으로, 지금까지도 가족 경영과 수작업 중심의 양조 방식을 고수하고 있다. 효율보다는 품격, 속도보다는 정성을 우선하는 이들의 철학은, 술 한 방울 한 방울에 고스란히 녹아 있다.
규슈의 맑은 물과 땅에서 태어난 술
후쿠오카현 야메시는 예로부터 차(八女茶)로 이름난 땅이지만, 사실 이 지역은 사케 양조에도 탁월한 자연환경을 자랑한다. 온화한 기후, 고지대의 서늘한 공기, 풍부하고 깨끗한 암반수는 정밀한 다이긴조 양조에 매우 적합하다.
기쿠비진 다이긴조는 후쿠오카의 자연이 허락한 자원들로 빚어진다. 사용된 쌀은 일본 사케의 왕이라 불리는 ‘야마다니시키(山田錦)’로, 정미율 50% 이하로 정성스럽게 깎아내 섬세한 맛을 끌어올린다. 여기에 지역 암반수의 부드러운 물맛과 저온 발효, 전통 효모가 어우러지며, ‘품격 있는 향기와 투명한 맛’이라는 다이긴조의 진수를 실현한다.
[맛과 향]
기쿠비진 다이긴조의 진가는 잔을 기울이는 순간 시작된다. 첫 향에서는 잘 익은 사과, 멜론, 배를 연상시키는 부드럽고 화사한 과일 향이 피어난다. 고급 다이긴조에서만 느낄 수 있는, 은은하고 투명한 긴조 향(吟醸香)이 인상적이다. 인위적이지 않고 자연스럽게 퍼지는 이 향은 단숨에 기분을 환하게 만든다.
입안에 머금으면, 그 질감은 실키하고 매우 가볍다. 첫맛은 순수하고 깨끗하며, 중후반에는 약간의 감칠맛과 단맛이 조화를 이루며 깊이를 더한다. 하지만 전혀 무겁지 않고, 끝맛은 칼같이 깔끔하게 떨어지며 다음 잔을 부른다. 목 넘김 뒤에도 입 안에 벚꽃잎처럼 잔잔하게 남는 여운이 있다. 그 부드러움은 마치 정제된 시 한 편을 마시는 듯한 감각을 선사한다.
이 술은 섬세하고 투명한 향미를 지니기 때문에, 맛이 강하지 않고 깔끔하며 재료 본연의 맛이 살아있는 안주와 가장 잘 어울린다. 필자는 생참치와 함께 곁들였다. 참치의 진하고 부드러운 맛 그리고 담백함은 다이긴조의 은은한 과일향과 만나 입안에서 균형을 이룬다. 기쿠비진의 깔끔한 끝맛이 참치의 기름기를 말끔히 정리해주면서도 향미를 해치지 않기 때문이다.
[가격]
기쿠비진 다이긴조는 사케 애호가뿐 아니라, 누군가에게 마음을 전하고 싶은 사람에게도 의미 있는 선택이 될 수 있다. 실제 일본 내에서도 감사의 마음이나 축하의 뜻을 전하는 선물용 사케로 자주 선택괴고있다. 결혼식, 승진, 은사에게 인사 등, ‘당신의 아름다움을 기억합니다’, 또는 ‘당신에게 경의를 표합니다’라는 메시지를 술병 하나에 담을 수 있기 때문이다.
이 술은 후쿠오카가 원산지로 공항면세점이나 일본 내 사케취급점에서 쉽게 구할 수 있다. 가격은 면세점에서는 약 3,600円(한화 약 4만원), 그리고 사케 취급점에서는 6,000円(한화 약 7만원) 정도이다. 일본에 여행간다면, 후쿠오카에 가게된다면 꼭 권하고 싶은 사케 중 하나이다.
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