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[사케] 닷사이23 준마이 다이긴조 (磨き二割三分) 가격, 맛, 향, 후기 / 일본여행 기념품 / 일본여행 필수

by joosool 2023. 6. 11.
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닷사이23 준마이 다이긴조 (磨き二割三分) 

일전의 글에서 일본 사케의 등급에 대해서 설명한 적이 있다. 간단히 되짚어보면 이름에 '준마이'가 붙으면 인위적인 주정을 첨가하지 않은 것이고, '다이긴조'가 붙으면 주 재료인 쌀을 50% 이상 도정한 술을 의미한다. 맛이라는 것이 주관적이지만 '준마이 다이긴조'를 최고급으로 치며 가격 역시 가장 비싸다.

닷사이23 준마이 다이긴조

 

오늘 소개할 '닷사이23 준마이 다이긴조'는 도정률이 무려 23%이다. 쌀의 77%를 깍아내어 버리고 나머지 23%의 쌀로만 빚어낸 사케라는 것이다. 사실 말도안되는 변태적이고 극단적인 도정률이지만, 어쨋든 다른 사케에서 찾아볼 수 없는 섬세하고 순수한 맛과 향을 가장 잘 표현하고 있는 최고의 사케로 평가받고 있다. 그게 어느정도냐면, 오바마 대통령이 일본에 방문했을때 아베 총리가 선물한 술이 바로 '닷사이 준마이 다이긴조'였을 정도다. 

도정을 많이 하는 이유는 쌀의 중심부로 갈 수록 쌀의 특유향을 내는 발효 전분이 많이 함유되어 있기때문이다. 반대로 바깥쪽으로 갈수록 지방과 단백질 함류량이 높아지며, 기타 다른 이물질도 유입될 수 있다.

* '아사히 주조'와 '닷사이'

참고로 '닷사이'는 아사히 주조에서 만들며 '닷사이23' 외에도 '닷사이39', '닷사이50'을 생산하고 있다. 뒤에 숫자는 도정률을 의미한다. 공통적으로 주조미 중 가장 고급 품질인 '야마다니시키(山田錦)'를 사용한다. 

* 야마다니시키(山田錦) 
  고급사케를 위해 개량한 일본 최고의 주조 쌀. 물을 흡수하고 쉽게 용해되는 특성. 다만 재배가 어려워 생산량은 적다. 

 

일본 사케의 분류

 

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[맛과향]

병을 오픈하자마자 은은하게 느껴지는 꽃향기와 과일향이 생각보다 무척 화려하다. 입안에 한입 머금으면 코로 느꼈던 꽃향기와 과일향기가 입안에 가득 맺히는 느낌이다. 쌀이라는 것이 본디 이런 꽃과 과일향이 숨어있던 것일까.. 라는 생각에 새삼 놀랍다.

 

목안으로 넘길 때 느껴지는 부드러움과 깔끔함은 나를 다시한번 놀라게했다. 나도 모르게 한모금을 더 가져갔다. 감동은 그대로 이어졌다. 사실, 이 사케를 마신 후 나는 사케를 사랑하게 되었다고해도 과언이 아닐 정도로 맛이 좋다. 확실히 사케 특유의 잡스러운 냄새는 전혀 느껴지지 않았다. 피니쉬로 은은하게 입안과 목 뒤로 향기가 맴돌며 아쉬움을 달래고 있었다.  '섬세하고 우아한 맛과 향이 이런 것이구나..' 하는 생각이 절로 들 정도로 훌륭한 술이다.

풍부한 향을 느끼기 위해 약간은 상온에 노출한 후 마시기를 권한다. 걱정하지 않아도 된다. 향은 더욱 화려해지고 도수에 비해 알콜향은 거의 느껴지지 않을 것이다. 차갑게 마시기에는 너무 아쉬운 술이다. 완전한 상온보다, 냉장보관한 상태에서 한동안 상온에 두고 개봉하는 것이 좋다. 자극적인 음식보다 가벼운 안주나 회와같은 해산물과 잘 페어링 된다. ​

 

[가격]

일본 현지에서는 720ml 기준 5,000~6,000엔(약 5만원 내외) 정도로 구매할 수 있다. 하지만 국내에서는 백화점, 대형마트, 온라인 직구 등을 통해 15~20만원 내외로 거래되고 있다. 좋은 술임은 부정할 수 없지만 현지가격을 생각하면 국내에서 구매하기가 망설여진다. 심지어 '이자까야'에서는 정말 부르는게 값일 정도로 기준없는 가격으로 유통되고 있다. 개인적으로 조금만 더 저렴하게 구매할 수 있다면 좋겠다는 바램이다. 

하나 이야기 하고 싶은 것은, 사케를 구매할 때 꼭 확인할 것은 상미기간으로 그리 오래되지 않은 것(1년 내)을 구매하길 권한다. 사케가 위스키같은 고도수의 술이 아니기 때문이다. 통상 2년정도가 지나면 품질이 변했다고 판단하며, 필자는 1년이 넘어가는 것은 구매하지 않는다.  

국내에서라도 좋은 기회를 만나면 구매를 권하겠지만, 이왕이면 일본에 방문하게 될 때 꼭 꼭! 즐겨보라고 말하고 싶다. 선물이나 기념품으로도 더할 나위 없다. 

 

또 다른 준마이 다이긴조를 찾으신다면.. : 핫카이산 준마이다이긴죠 (八海山大吟釀) 가격, 맛, 향, 후기

 

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