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[위스키] 글렌피딕 12년 (Glenfiddich 12 YEARS) 가격, 맛, 향, 후기

by joosool 2022. 8. 25.
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글렌피딕 12년

글렌피딕 12년, Glenfiddich AGES 12 YEARS

 

글랜피딕은 싱글몰트 스카치 위스키 시장에서 가장 많이 팔리는 술로 알려져 있다.  'WILLIAM GRANT&SONS'에 속해있으며, 발베니 증류소와 인접해 있다. 글랜피틱이라는 이름은 게일어로 '사슴계곡'이라는 뜻이다. (글랜=계곡, 피딕=사슴) 재미있는 점은 피딕이라는 이름은 사실 인접한 강(River Fiddich)의 이름에서 따온것이다.

 

(참고) 전세계 스카치 싱글몰트 위스키 판매순위

1. 글렌피딕

2. 글렌리벳

3. 맥캘란

4. 그렌모렌지

5. 싱글톤

 

글랜피딕의 병 모양은 삼각형 형태로 개성이 있다. 이 삼각형은 위스키를 만들때 가장 중요한 '물', '공기', '맥아(보리)'를 상징한다. 마치 글랜피딕 증류소가 위치한 스페이사이드(Speyside)를 상징하는 것과 같다. 물, 기후 그리고 맥아가 풍부해 위스키가 생산되기 최적화된 자연환경 말이다. 스코틀랜드에는 약150여개의 증류소가 있는데 이런이유로 50여개 이상이 스페이사이드에 위치해있다. 

 

스페이사이드 증류소 중에서도 글랜피딕은, 물의 맛에대해 굉장히 중요하게 생각하는데 증류소 근처에 위치한 천연수, 로비듀(Robbie Dhu)를 주 수원으로 하는 것을 특장점으로 내세우고 있다. 물론 같은 회사의 발베니도 동일한 수원을 이용한다. 로비듀의 바닥은 지질이 화강암과 석영으로 되어있어 물이 흐르며 정수되고 미네랄을 감소시켜 부드러운 소프트워터(연수)가 된다고 한다. 

* 미네랄이 풍부한 연수를 사용하는 것을 장점으로 내세우는 '글렌리벳'과 반대되는 특징으로 함께 비교하여 마셔보는 것도 좋다.

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글렌피딕12년은 원액을 증류 후 버번위스키를 보관했던 버번캐스크와 셰리와인을 담아 숙성했던 셰리캐스크에서 12년을 각각 숙성시킨다. 이 후 원액을 매링 툰(Marrying Tun)에 넣고 몇개월간 추가숙성하여 완성한다. 각각의 캐스크에서 얼마나 숙성하는지는 공개하지 않고 있으나, 발베니와 마찬가지로 버번캐스크에서 주로 숙성하고 셰리캐스크에서 피니싱하는 형태일 것으로 추정된다.

* 참고로 '매캘란12'년도 '글렌피딕12년'처럼 셰리캐스크와 버번캐스크에서 숙성하지만, 글렌피딕과는 반대로 셰리캐스크의 숙성이 주가된다.

 

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[향기과 맛]

첫인상으로 과일향과 상큼한 시트러스 향이 먼저 느껴진다. 이어서 바닐라향과 사과향이 뒤섞인다. 바닐라의 단맛이 전체적인 느낌이지만 강하지는 않으며 오히려 스파이시함이 넓게 퍼진다. 하지만 그 역시 그리 자극적이지는 않다. 목넘김 이후에는 나무(오크)향이 올라온다. 여러가지 향미가 있지만 전체적으로는 무난하다. 어떻게 보면 개성은 약하다.

 

알콜부즈 살짝 느껴지는 정도다.  함께 약간의 쓴맛이 있다. 전반적으로 발베니 더블우드와 비슷하다고 느낄 수 있는데, 개인적인 느낌이지만 전반적으로 풍미는 발베니가 낫다.

 

'니트'로 즐기거나 '에디드워터'로 마시는걸 추천하고 싶다. 얼음이 들어가면(on the rock) 단맛이 희석되고 쓴맛이 강조되는 것 같다. 물론 그 쓴맛이 불쾌하거나 오래남지는 않는다. 

 

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[가 격]

가격은 700ml 기준으로 약 7-8만원 정도이다. 예전엔 5-6만원대에도 종종 살 수 있었으나 지금은 7만원 내외면 합리적으로 구매할만 하다. 필자는 22년 5월기준으로  69,800원에 구매했다.(조양마트) 물량은 위스키를 취급하는 모든 매장에서 구할 수 있을정도로 널리 퍼져있다. 

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